Jakarta - Kalau sedang kurang enak badan, sajian yang hangat-hangat gurih bisa jadi penambah semangat. Sluurpp! Iga sapi kuah ini rasanya sangat enak. Cukup dinikmati dengan nasi hangat. Berikut ini resepnya, seperti dirangkum dari detikfood. 1. Pindang Iga Sapi Bahan: 500 g iga sapi lokal, potong-potong 1 liter air 1 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan Bumbu: 1 sdm minyak sayur 5 butir bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 2 cm kunyit, iris tipis 2 cm jahe, iris tipis 1 cm lengkuas, iris tipis 2 sdm kecap manis 3 sdm air asam Jawa atau air jeruk nipis 1 sdt garam 2 buah cabai merah, iris kasar 2 buah cabai hijau, iris kasar 1 buah tomat, potong-potong 1 batang daun bawang, potong-potong 20 helai daun kemangi Cara Membuat: Didihkan air, masukkan iga sapi, biarkan mendidih kembali hingga busa mengapung di permukaannya. Angkat busanya, masak kembali iga sapi. Bumbu: Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas hingga layu lalu angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi. Tambahkan kecap, air asam dan garam. Masak terus hingga daging iga empuk. Masukkan tomat, daun bawang dan didihkan kembali hingga tomat lunak. Angkat, taburi daun kemangi. Sajikan hangat. Sajian untuk 4 porsi. 2. Iga Sapi Asam Pedas Bahan: 500 g iga sapi berdaging, potong-potong 750 ml air 5 butir bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 3 cm kunyit tua, iris tipis 3 cm jahe, memarkan 2 cm lengkuas, memarkan 1 batang serai, memarkan ½ sdt merica bubuk 2 sdt garam 3 sdm kecap manis 1 sdm asam Jawa, bulatkan, bakar hingga agak kehitaman 5 buah tomat hijau, belah dua 8 buah cabai rawit merah Cara membuat: Cuci iga sapi, tiriskan. Didihkan air bersama bawang merah, bawang putih dan bumbu-bumbu hingga mendidih. Masukkan iga sapi, kecap dan asam Jawa. Masak dengan api kecil hingga daging iga empuk. Masukkan tomat hijau dan cabai rawit. Rebus hingga lunak. Angkat. Sajikan hangat. Untuk 6 porsi (rma/aln) Browser anda tidak mendukung iFrame |