Jakarta - Kalau sedang malas repot di dapur, coba saja buat nasi ala negeri sakura ini untuk makan malam nanti. Nasi pulen yang sedikit pera diaduk dengan irisan daging sapi, telur, shoyu dan daun bawang. Tambahan bumbu dan jamur segar membuat rasa nasi pulen ini gurih dan renyah. Makin enak saat disuap hangat-hangat. Berikut ini resepnya, seperti dirangkum dari detikfood. 1. Yakimeshi Bahan: 2 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm daun bawang cincang 75 g daging sapi, iris halus 30 g wortel, cincang halus 2 butir telur ayam, kocok lepas 300 g nasi pulen 2 sdm shoyu 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam Cara Membuat: Panaskan sedikit minyak, masukkan telur ayam. Aduk cepat hingga bergumpal kecil lalu angkat. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan layu. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan agak kering. Tambahkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu. Masukkan nasi dan telur, gunakan api besar. Aduk cepat hingga rata lalu angkat. Sajikan hangat dengan gari (acar jahe). Sajian untuk 2 porsi. 2. Takikomi Gohan Bahan: 540 g beras Jepang/Cinajur super 450 ml air 40 ml shoyu encer (usukuchi shoyu) 40 ml sake, jika suka 10 ml shoyu kental (Koikuchi shoyu) 5 g kaldu dashi 100 g paha ayam tanpa tulang 50 g jamur shitake, iris tipis 50 g jamur enoki 50 g jamur shimeji, potong-potong 30 g wortel, potong-potong 50 g gobo, serut tipis Taburan 30 g edamame rebus biji wijen putih Cara Membuat: Cuci beras lalu tiriskan. Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tambahkan bahan-bahan lainnya, aduk. Masak hingga nasi matang. Aduk-aduk nasi, taruh dalam wadah saji. Beri bahan Taburan. Sajikan hangat. Sajian untuk 4 porsi. (rma/rma) Browser anda tidak mendukung iFrame |