| Jakarta    - Makan apel sebutir setiap hari tidak hanya akan menjauhkan Anda dari    dokter. Tapi juga memberi banyak manfaat lainnya bagi tubuh. Apa saja? Ini    daftar keuntungan jika rajin makan apel yang bisa Anda dapatkan, seperti    dikutip dari Huffington Post.
 1. Menurunkan    Kolesterol
 Satu butir apel ukuran sedang mengandung sekitar empat gram serat. Beberapa    jenis apel mengandung pectin, jenis serat larut yang diketahui bisa    menurunkan kadar kolesterol jahat. Serat ini memblokir penyerapan kolesterol,    membantu tubuh untuk menggunakannya sebagai tenaga. Tidak menyimpannya hingga    menumpuk di dalam tubuh.
 
 2. Mengenyangkan    Perut Tanpa Kalori Berlebih
 Apel kaya akan serat yang membuat perut terasa kenyang lebih lama, tanpa Anda    harus mengasup kalori terlalu banyak. Apel ukuran medium mengandung 95 gram    serat. Kandungan seratnya yang tinggi membuat tubuh memerlukan waktu lama    untuk mencernanya ketimbang gula atau nasi putih. Sehingga lebih lama    memberikan efek perut terasa penuh.
 
 3. Melangsingkan    Tubuh
 Makanlah apel bersama kulitnya setelah dicuci bersih. Di dalam kulit apel    terdapat ursolic acid, zat yang membantu mengurangi risiko obesitas. Ursolic    acid berfungsi memperbanyak pembakaran kalori, sekaligus meningkatkan    kekuatan otot.
 
 4. Mencegah Masalah    Pernapasan
 Makan lima atau lebih apel dalam seminggu akan membuat fungsi paru-paru lebih    baik. Apel memiliki antioksidan yang dinamaan quercetin yang terdapat di    kulitnya. Antioksidan ini berkhasiat melindungi tubuh dari radikal bebas yang    menyerang sistem pernapasan. Selain itu sebuah studi yang dilakukan pada 2007    menemukan, wanita yang rajin makan apel lebih kecil kemungkinannya memiliki    anak yang menderita asthma.
 
 5. Mengatasi Flu
 Meskipun tidak sebanyak jeruk, apel juga mengandung vitamin C yang membantu    memperkuat daya tahan tubuh. Kandungan vitamin C di dalam apel lebih dari 8    miligram, yang mampu mencukupi kebutuhan harian hingga 14 persen.
 
 6. Mencegah Kanker
 Pada 2004, penelitian yang dilakukan di Prancis menemukan bahwa beberapa zat    di dalam apel bisa membantu mencegah kanker usus. Sementara itu dalam studi    di tahun 2007, Universitas Cornell menemukan, senyawa yang triterpenoids pada    apel juga bisa mengurangi risiko kanker hati dan payudara.
 
 7. Mengurangi Risiko    Diabetes
 Studi pada 2012 yang dimuat dalam American Journal of Clinical Nutrition    menemukan bahwa apel, pir dan blueberry berkhasiat menurunkan risiko terkena    diabetes tipe 2. Berkat kandungan antioksidan anthocyanins, yang memberi    warna merah, ungu dan biru pada beberapa buah-buahan dan sayuran.
 
 8. Meningkatkan    Kekuatan Otak
 Apel bisa membantu mempertajam daya ingat dan menurunkan risiko Alzheimer di    usia senja nanti. Sebab apel membantu meningkatkan produksi acetylcholine,    zat yang menghubungkan sel-sel syaraf sehingga bisa berfungsi dengan baik.
 
 (hst/eny)
     Browser anda tidak mendukung    iFrame  |